簡単美味しい☆鶏肉としめじの柚子胡椒炒め♪カフェ飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏肉(胸肉orもも肉) 1枚
- きのこ類(しめじやエリンギなど) 1パック
- 赤パプリカ・黄色パプリカ 1/8個
- いんげん 4本
- サラダ 適量
- ご飯 人数分
- 卵 人数分
- 塩・胡椒 少々
- 片栗粉 少々
- お酒 小さじ2
- 柚子胡椒(チューブ) 大さじ1弱
- 白ごま 少々
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切り、塩胡椒を振り、下味をつけます。この時に、片栗粉を茶こしなどで薄くまぶしておくと、柔らかく仕上がります♪
- 2 油を熱したフライパンで、鶏肉を皮面からじっくり焼いていきます、焼き目がついたらひっくり返し、弱火にして蓋をして火を通します。
- 3 鶏肉に火が通ったら、食べやすい大きさに切り分けた、しめじ、パプリカ、いんげんを鶏肉の上に乗せ、酒を振り、混ぜずにそのまま蓋をして火を通します。
- 4 全体に火が通ったら、火を少し強めて、水分を飛ばしながら、柚子胡椒と塩胡椒で味を調えます。
- 5 プレートに、ご飯とサラダと[4]を盛り付け、最後に目玉焼きを乗せ、白ごまをパラパラと振れば完成です☆
- 6 ※鶏胸肉、玉葱を使っても美味しく仕上がります。
きっかけ
カフェ飯がとっても美味しかったので、自分なりに再現&アレンジしてみました。
おいしくなるコツ
味がイマイチ決まらないように感じる時は、醤油を隠し味程度に少し垂らすと味が締まります。 ゆかりご飯や、大葉の千切りを散らしても美味しいです☆
- レシピID:1440007094
- 公開日:2013/10/29
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- チキンの柚子胡椒炒め
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