ぶりの甘酢あん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ぶりは、1切れを3~4等分に切っておき、醤油麹を塗っておきます。その後、片栗粉をまぶします。
- 2 ピーマンは、一口大に切り、玉ねぎは、やや大きめの櫛形に切り、さらに横半分に切ります。きのこ類は食べやすい大きさに切ります。
- 3 人参は火が通りやすいよう、小さめに切ります。予め電子レンジで加熱すると、苦みが少なくなり、食べやすいです。
- 4 フライパンにごま油を入れて熱し、ぶりを両面カリッと焼き、一度取り出します。
- 5 再度、フライパンにごま油を入れて、玉ねぎ、ピーマン、しめじ、人参を炒め、ぶりを戻し入れ、●の調味料をボールに入れて混ぜ、一気にフライパンに流しこみ、とろみがついたら火を止めます。
- 6 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
特売で買ったぶりの切り身。中華の本を見ていたら、別の魚であんかけを作っているレシピがあったので、ぶりに応用してみました。
- レシピID:1440005929
- 公開日:2013/08/29
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- カテゴリ
- ぶり
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