ぶりの甘酢あん レシピ・作り方

ぶりの甘酢あん
ちいさなしあわせキッチン
ちいさなしあわせキッチン
醤油麹を塗ってカリっと焼いたぶりに、とろとろの甘酢あん。酢豚とは違った味わいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ぶりは、1切れを3~4等分に切っておき、醤油麹を塗っておきます。その後、片栗粉をまぶします。
  2. 2 ピーマンは、一口大に切り、玉ねぎは、やや大きめの櫛形に切り、さらに横半分に切ります。きのこ類は食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 人参は火が通りやすいよう、小さめに切ります。予め電子レンジで加熱すると、苦みが少なくなり、食べやすいです。
  4. 4 フライパンにごま油を入れて熱し、ぶりを両面カリッと焼き、一度取り出します。
  5. 5 再度、フライパンにごま油を入れて、玉ねぎ、ピーマン、しめじ、人参を炒め、ぶりを戻し入れ、●の調味料をボールに入れて混ぜ、一気にフライパンに流しこみ、とろみがついたら火を止めます。
  6. 6 お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

特売で買ったぶりの切り身。中華の本を見ていたら、別の魚であんかけを作っているレシピがあったので、ぶりに応用してみました。

  • レシピID:1440005929
  • 公開日:2013/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
ちいさなしあわせキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る