さっぱり♪おいしい♪韓国風サラダ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- きゅうり 1本
- わかめ(戻したもの) キュウリと同量位
- サンチュ 適量
- 玉ねぎ 1/4個
- ※砂糖 大さじ1 1/2
- ※にんにく 小さじ1
- ※しょうゆ 大さじ3
- ※酢 大さじ3
- ※ごま 大さじ2~
- ※コチュカル(お好みで) 小さじ1/2~
- ごま油(ごま100%) 小さじ2~
- ゆで卵 人数分
作り方
- 1 きゅうりは板ずりしたあと、スライスし、塩(分量外)をふってしばらくおいておく。
- 2 わかめは水戻しし、熱湯をかけて軽く冷水で洗い、食べやすい大きさに切っておく。
- 3 キュウリとわかめの水分を切り、分量の砂糖を入れ、和える。
- 4 ごま油以外の残りの調味料を入れ、よく和え、最後にごま油をいれさっと混ぜる。
- 5 スライスした玉ねぎ、食べやすい大きさにちぎったサンチュを加え、よく和え、茹で卵を飾って出来上がり。
きっかけ
韓国の冷菜、オイネンチェをサラダにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
キュウリに振る塩を気持ち多めで。砂糖を先に入れることで味がよくなじみます。 コチュカルはお好みで入れてください。
- レシピID:1440005049
- 公開日:2013/04/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の韓国料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2014/08/08 19:32ドレッシング嵌りますね~美味しかったです(^c^) あと味さっぱりでとっても美味しくて・・またすぐに作りましたよ~☆ ごちそうさまでした^^*
韓国の冷菜オイネンチェ(レシピID:1440005043)をアレンジしました。
写真は一人前です。