甘さはお好みで☆彡黒豆甘煮 レシピ・作り方

甘さはお好みで☆彡黒豆甘煮
PanPan01
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キレイに炊けると嬉しいですね(*´ω`*)

材料(3.5L鍋/人分)

  • 黒豆 500g
  • みず(熱湯) 8cup程度
  • ◎タンサン(重曹) 小さじ1/2
  • ◎三温糖 大さじ山盛り4~
  • ◎醤油 1/4cup
  • ◎しお 小さじ山盛り1

作り方

  1. 1 さびた釘があるとよい

    豆が色よく仕上がる
  2. 2 鍋に水を入れて湯を沸かし◎を加える
  3. 3 ザッと水洗いした黒豆とサビ釘を加えて一晩放置
    その後、2~3日かけて、煮ては冷ますを4~5回繰り返して完成
  4. 4 シワシワにならないコツは、煮汁の中で保存することかな
  5. 5 ※煮終わったらサビ釘を除く(洗って次回まで保存)

きっかけ

お正月おせちレシピ

おいしくなるコツ

加熱するたびに、アクが出るのでその都度除く 豆が顔を出すほど煮汁が減るとNGなので、顔を出さないように差し水加えて気をつけながら煮る

  • レシピID:1440004571
  • 公開日:2013/01/06
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カテゴリ
黒豆
料理名
黒豆甘煮
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