ガーリックとり天 レシピ・作り方

ガーリックとり天
  • 約15分
  • 500円前後
PanPan01
PanPan01
丸亀製麺の揚げたてが美味しくて、お家で作ってみました♪

材料(600g/人分)

  • 鶏むね肉 550g
  • ◎料理酒 大さじ1
  • ◎しお 小さじ1/2
  • ◎ガーリックパウダー 小さじ1/3
  • ◎粗挽き黒コショー 小さじ1/4
  • ◎サラダ油 大さじ1
  • 天ぷら粉(市販品/指示通り水で溶く) 適量(1cup程度)
  • 揚げ油 適量(2cup程度)

作り方

  1. 1 “鶏むね肉をやわらかくする方法(つくレポ申請中)”参考にしました
    ※調理時間外(+4h)
  2. 2 手順1の肉を軽く流水にくぐらせてから、ペーパーで水分を拭う
    繊維を断つようにそぎ切りにする
  3. 3 ポリ袋に鶏肉と◎を入れて、軽く揉み合わせる

    ※すぐ次へOK、このまま揚げる時まで保存してもOK、冷凍OK
  4. 4 ボウルに、天ぷら粉、水をパッケージ指示通り溶き混ぜる

    ※1cupくらいあれば足りるかな
  5. 5 さっ、支度は完了

    いただく直前に揚げるだけ
    揚げたてが、なにより旨い
  6. 6 鍋に揚げ油入れてカラッと揚げる(2~3回、菜箸で持ち上げて空気に触れさせるとよい)
    ※丸亀のオバチャンみたく、ジャンジャン揚げる!揚げまくる!
    ※170度前後で4分ほど
  7. 7 立てて油切り
    ※フォトは途中経過時のものです(この3倍できました)
    沢山作り、今日はそのまま食べて、残りは天丼や蕎麦に入れたり冷凍保存しようかな
  8. 8 丸亀のとり天も、ほんのりガーリックの風味がしました

    塩味がついているので、そのままどうぞ~
    揚げたて最高~♪

きっかけ

丸亀製麺のとり天、揚げたてが美味しくてお家で作ってみました

おいしくなるコツ

手順6、ヤケドしないように

  • レシピID:1440003547
  • 公開日:2012/06/01
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カテゴリ
天ぷら
料理名
鶏天ぷら
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つくったよレポート(2件)

  • ほぉみぃ?
    ほぉみぃ?
    2014/01/20 13:58
    ガーリックとり天
    おかずにはもちろん、酒のつまみにもピッタリの美味しさですね♪
    ガーリック風味がめっちゃ好みでした(^^)
    ごちそうさまです!
  • ひなみっちょ
    ひなみっちょ
    2012/08/08 02:10
    ガーリックとり天
    天つゆでいただきました!想像以上にウマイ!

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