ガーリックとり天 レシピ・作り方
材料(600g/人分)
- 鶏むね肉 550g
- ◎料理酒 大さじ1
- ◎しお 小さじ1/2
- ◎ガーリックパウダー 小さじ1/3
- ◎粗挽き黒コショー 小さじ1/4
- ◎サラダ油 大さじ1
- 天ぷら粉(市販品/指示通り水で溶く) 適量(1cup程度)
- 揚げ油 適量(2cup程度)
作り方
-
1
“鶏むね肉をやわらかくする方法(つくレポ申請中)”参考にしました
※調理時間外(+4h) -
2
手順1の肉を軽く流水にくぐらせてから、ペーパーで水分を拭う
繊維を断つようにそぎ切りにする -
3
ポリ袋に鶏肉と◎を入れて、軽く揉み合わせる
※すぐ次へOK、このまま揚げる時まで保存してもOK、冷凍OK -
4
ボウルに、天ぷら粉、水をパッケージ指示通り溶き混ぜる
※1cupくらいあれば足りるかな -
5
さっ、支度は完了
いただく直前に揚げるだけ
揚げたてが、なにより旨い -
6
鍋に揚げ油入れてカラッと揚げる(2~3回、菜箸で持ち上げて空気に触れさせるとよい)
※丸亀のオバチャンみたく、ジャンジャン揚げる!揚げまくる!
※170度前後で4分ほど -
7
立てて油切り
※フォトは途中経過時のものです(この3倍できました)
沢山作り、今日はそのまま食べて、残りは天丼や蕎麦に入れたり冷凍保存しようかな -
8
丸亀のとり天も、ほんのりガーリックの風味がしました
塩味がついているので、そのままどうぞ~
揚げたて最高~♪
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関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 鶏天ぷら
PanPan01
はじめまして、PanPan01と申します
なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o
お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪
我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです
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