簡単&美味しい!きのこと豆腐の卵とじ丼 レシピ・作り方

簡単&美味しい!きのこと豆腐の卵とじ丼
  • 約15分
masya0928
masya0928
簡単にご飯を済ませたい!けどヘルシーにボリューム欲しい!って時にお勧めです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐は水切りをして一口大に切る。
    しめじはいしづきを切り落としてほぐす。
    えのき茸はいしづきを切り落として半分に切り、ほぐす。
    長ネギは4センチの長さに切る。
  2. 2 ワケギは小口切りにする。
    卵は割ほぐしておく。
  3. 3 フライパンを熱してごま油を入れ、しめじとえのき茸、長ネギを炒める。
    しんなりしてきたら、豆腐を加え、さっと炒める。
    白だし、醤油を加えて大きく混ぜ合わせた後、卵を加えて火を通す。
  4. 4 3を大きく混ぜたら火を止める。
    どんぶりにご飯を盛り、3を乗せ、ワケギを散らして出来上がり。

きっかけ

お肉を使わずに、美味しくて簡単に丼物を作りたかったので。

おいしくなるコツ

ワケギの代わりに七味を振りかけても美味しいと思います。

  • レシピID:1440003494
  • 公開日:2012/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
簡単 美味しい ヘルシー ボリュームのある
料理名
きのこと豆腐の卵とじ丼
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆとろん
    ゆとろん
    2021/07/15 12:31
    簡単&美味しい!きのこと豆腐の卵とじ丼
    美味しかったです。
  • ミロ34
    ミロ34
    2017/01/09 13:38
    簡単&美味しい!きのこと豆腐の卵とじ丼
    七味を振っていただきました。
    簡単に出来て良かったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る