簡単&美味しい!きのこと豆腐の卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
木綿豆腐は水切りをして一口大に切る。
しめじはいしづきを切り落としてほぐす。
えのき茸はいしづきを切り落として半分に切り、ほぐす。
長ネギは4センチの長さに切る。 -
2
ワケギは小口切りにする。
卵は割ほぐしておく。 -
3
フライパンを熱してごま油を入れ、しめじとえのき茸、長ネギを炒める。
しんなりしてきたら、豆腐を加え、さっと炒める。
白だし、醤油を加えて大きく混ぜ合わせた後、卵を加えて火を通す。 -
4
3を大きく混ぜたら火を止める。
どんぶりにご飯を盛り、3を乗せ、ワケギを散らして出来上がり。
きっかけ
お肉を使わずに、美味しくて簡単に丼物を作りたかったので。
おいしくなるコツ
ワケギの代わりに七味を振りかけても美味しいと思います。
- レシピID:1440003494
- 公開日:2012/05/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- きのこと豆腐の卵とじ丼
レポートを送る
2 件