南仏ニースの味 花ズッキーニの肉詰め レシピ・作り方

南仏ニースの味 花ズッキーニの肉詰め
  • 約15分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
家庭菜園でタイミングが合わず受粉できなかった花を使用して作ります。ニースで食べた味。今日は雌花を使用しましたが、雄花でもいいですよ。

材料(1人分)

  • 花ズッキーニ 1個
  • 小麦粉 小さじ1杯弱
  • 合びきミンチ 60g
  • 水に浸したパン粉 大匙1杯
  • ナツメグ、胡椒 少々
  • 顆粒スープの素 小さじ1/2杯
  • フライドガーリック 小さじ1杯
  • オリーブオイル 小さじ1杯
  • 白ワイン(なければ酒) 大匙2杯

作り方

  1. 1 合びきミンチをボールに入れて、水に浸したパン粉、ナツメグ、胡椒、フライドガーリックを入れてよく混ぜます。
  2. 2 花のサイズに合うように楕円形に整形します。真ん中はへ込ませます。
  3. 3 水洗いした花ズッキーニの花弁をとります。
  4. 4 内側に小麦粉を振ります。
  5. 5 中に肉を入れてよくなじませます。ここまで実の部分をつけておいたほうが作業がしやすいです。軽く小麦粉を振ります。
  6. 6 実を切りはなし、フライパンにオリーブオイルを入れて、弱めの中火でゆっくり焼きます。表3~4分 裏2分。
  7. 7 最後に白ワイン(なければ酒)を振って蓋をして30秒~1分蒸し焼きにします。
  8. 8 皿に盛り付けます。

きっかけ

ニースで食べたことがある味を再現しました。花ズッキーニは家庭菜園で育てたものです。

おいしくなるコツ

雄花でも雌花でも使用できますよ。

  • レシピID:1440003416
  • 公開日:2012/05/06
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カテゴリ
ズッキーニ合い挽き肉
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白ワインに合う ズッキーニ 花ズッキーニ 南仏
料理名
花ズッキーニの肉詰め
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