南仏ニースの味 花ズッキーニの肉詰め レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 合びきミンチをボールに入れて、水に浸したパン粉、ナツメグ、胡椒、フライドガーリックを入れてよく混ぜます。
- 2 花のサイズに合うように楕円形に整形します。真ん中はへ込ませます。
- 3 水洗いした花ズッキーニの花弁をとります。
- 4 内側に小麦粉を振ります。
- 5 中に肉を入れてよくなじませます。ここまで実の部分をつけておいたほうが作業がしやすいです。軽く小麦粉を振ります。
- 6 実を切りはなし、フライパンにオリーブオイルを入れて、弱めの中火でゆっくり焼きます。表3~4分 裏2分。
- 7 最後に白ワイン(なければ酒)を振って蓋をして30秒~1分蒸し焼きにします。
- 8 皿に盛り付けます。
きっかけ
ニースで食べたことがある味を再現しました。花ズッキーニは家庭菜園で育てたものです。
おいしくなるコツ
雄花でも雌花でも使用できますよ。
- レシピID:1440003416
- 公開日:2012/05/06
関連情報
- 料理名
- 花ズッキーニの肉詰め
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