コチュジャンで作る麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 木綿豆腐はざるにとって1分関レンチンします。600W。
- 2 酒、醤油、水100ml、ほんだし、コチュジャン、片栗粉をあらかじめ混ぜておく。片栗粉が水となじむのに時間がかかります。
- 3 長ネギは小口切りにして、フライパンで油でいためます。
- 4 これにひき肉を入れていためます。最初はあまり動かさず、裏返してから混ぜます。こうすると肉汁がムダに出ません。
- 5 2をフライパンに入れて、豆腐を2センチ角に切って入れます。必ずふつふつとアワがたつまで煮込みます。
- 6 器に盛り付けます。
きっかけ
家に豆板醤がなかったので、仕方なくコチュジャンを使用しました。甘みがあって美味しかったですよ。
おいしくなるコツ
豆腐は最後に入れます。こうするとすが入りません。
- レシピID:1440003256
- 公開日:2012/04/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- コチュジャン麻婆豆腐
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