コチュジャンで作る麻婆豆腐 レシピ・作り方

コチュジャンで作る麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
家にあるものだけで作った麻婆豆腐。豆板醤がなかったのでコチュジャンで作りました。甘みがあって美味しかったです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐はざるにとって1分関レンチンします。600W。
  2. 2 酒、醤油、水100ml、ほんだし、コチュジャン、片栗粉をあらかじめ混ぜておく。片栗粉が水となじむのに時間がかかります。
  3. 3 長ネギは小口切りにして、フライパンで油でいためます。
  4. 4 これにひき肉を入れていためます。最初はあまり動かさず、裏返してから混ぜます。こうすると肉汁がムダに出ません。
  5. 5 2をフライパンに入れて、豆腐を2センチ角に切って入れます。必ずふつふつとアワがたつまで煮込みます。
  6. 6 器に盛り付けます。

きっかけ

家に豆板醤がなかったので、仕方なくコチュジャンを使用しました。甘みがあって美味しかったですよ。

おいしくなるコツ

豆腐は最後に入れます。こうするとすが入りません。

  • レシピID:1440003256
  • 公開日:2012/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
ビールに合う コチュジャン 麻婆豆腐 ひき肉
料理名
コチュジャン麻婆豆腐
一点集中力
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • おちょこ@
    おちょこ@
    2022/10/08 21:22
    コチュジャンで作る麻婆豆腐
    美味しくできました(◍´ಲ`◍)♡
  • ピスケくん
    ピスケくん
    2022/01/21 11:38
    コチュジャンで作る麻婆豆腐
    豆板醤も甜麺醤もなくてもコチュジャンだけで美味しい麻婆豆腐が作れました。またリピートしたいと思います。
  • 成零雪丸
    成零雪丸
    2021/02/11 18:34
    コチュジャンで作る麻婆豆腐
    コチュジャン消費に。
    簡単に美味しく出来ました♪
  • ヒメモ
    ヒメモ
    2020/07/20 15:59
    コチュジャンで作る麻婆豆腐
    簡単でとても美味しかったです!^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る