海老しいたけ焼き レシピ・作り方
材料(4個/人分)
- 椎茸 M 4個(80g)
- むきえび 80g(M 10尾)
- 料理酒 小さじ1
- ●片栗粉 小さじ1
- ●しお 小さじ1/5
- ●コショー 少々
- 白煎りゴマ 少々
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
作り方
-
1
むきえび、料理酒を揉みあわせて、包丁でたたき、●を加えて、さらにたたく
少量なので、1分くらいでOK -
2
こんな感じ~
海老すりみの支度おわり
※片栗粉入っているので、多少粗くても粘りがあればOK
粗い食感も楽しいので、お好みでたたく -
3
椎茸は汚れをふきとり、ジクを切り落す
※ジクは、細かくして海老すりみに混ぜ入れてもOK -
4
椎茸のカサに海老すりみを詰める
※カサの淵の裏までしっかり隙間なく詰める - 5 海老すりみ側に白煎りゴマを少々振りかけておく
-
6
焼く(魚焼きグリル使用)
グリル中火~弱火で10分ほど焼く
※海老すりみ側が焼けたらひっくり返して椎茸側も焼く - 7 めんつゆ&刷毛を用意
- 8 時折、めんつゆを塗りながら焼く
-
9
海老側を押してみる、グッと弾力があればOK
完成
※火の通りが心配ならば、1つ大きいモノを半分に切って確認するとよい
きっかけ
海老レシピ
おいしくなるコツ
先に、海老側を火にあてるので、ひっくり返してもカタチが崩れない 手順6、魚焼きグリル他、オーブントースターでもOK 椎茸は、小さくとも肉厚のものを選ぶとよい
- レシピID:1440003168
- 公開日:2012/03/26
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- しいたけ焼き
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