海老しいたけ焼き レシピ・作り方

海老しいたけ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
PanPan01
PanPan01
お弁当のオカズにどうぞ

材料(4個/人分)

作り方

  1. 1 むきえび、料理酒を揉みあわせて、包丁でたたき、●を加えて、さらにたたく

    少量なので、1分くらいでOK
  2. 2 こんな感じ~
    海老すりみの支度おわり
    ※片栗粉入っているので、多少粗くても粘りがあればOK
    粗い食感も楽しいので、お好みでたたく
  3. 3 椎茸は汚れをふきとり、ジクを切り落す

    ※ジクは、細かくして海老すりみに混ぜ入れてもOK
  4. 4 椎茸のカサに海老すりみを詰める

    ※カサの淵の裏までしっかり隙間なく詰める
  5. 5 海老すりみ側に白煎りゴマを少々振りかけておく
  6. 6 焼く(魚焼きグリル使用)

    グリル中火~弱火で10分ほど焼く
    ※海老すりみ側が焼けたらひっくり返して椎茸側も焼く
  7. 7 めんつゆ&刷毛を用意
  8. 8 時折、めんつゆを塗りながら焼く
  9. 9 海老側を押してみる、グッと弾力があればOK
    完成
    ※火の通りが心配ならば、1つ大きいモノを半分に切って確認するとよい

きっかけ

海老レシピ

おいしくなるコツ

先に、海老側を火にあてるので、ひっくり返してもカタチが崩れない 手順6、魚焼きグリル他、オーブントースターでもOK 椎茸は、小さくとも肉厚のものを選ぶとよい

  • レシピID:1440003168
  • 公開日:2012/03/26
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カテゴリ
しいたけ
料理名
しいたけ焼き
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