えびブロッコリーごましゃぶ炒め レシピ・作り方

えびブロッコリーごましゃぶ炒め
  • 約10分
  • 300円前後
PanPan01
PanPan01
エビを酒に漬け込む

材料(2人分)

  • えび(M) 15尾(160g)
  • 料理酒 大さじ1
  • ブロッコリー 1株(200g)
  • しめじ 1/2株(50g)
  • オリーブ油 大さじ1
  • エバラ ごましゃぶのタレ 大さじ4

作り方

  1. 1 海老は一般的な下処理
    尾を残して殻むき、背わたとりする)
    ポリ袋に入れて、料理酒に漬け込む(1時間~1日~冷凍OK)調理時間外
  2. 2 しめじは小房分け
    ブロッコリーも小房分け

    フライパンにオリーブ油、エビ、野菜を軽く炒め合わせる
    強火で30秒くらい
  3. 3 あとは、フタをして蒸し焼き
    エビ、ブロッコリーに火が通ったらOK

    中火で2分くらいかな
  4. 4 はい、こんな感じ~

    海老は赤く
    ブロッコリーは、色よく火が通った
  5. 5 味付けは、コレだけ
  6. 6 ごましゃぶタレを鍋肌から回し入れて、汁気がなくなるまで強火で数回あおって完成

    強火で1分くらい
  7. 7 16cm 2枚分

    お弁当用に調理
    冷めても美味しく頂けたと旦那に好評でした

きっかけ

お弁当オカズ用に調理

おいしくなるコツ

海老を酒に漬け込む ブロッコリーの食感を残すように加熱

  • レシピID:1440003163
  • 公開日:2012/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
炒め物
PanPan01
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る