はまぐり茶碗蒸し レシピ・作り方

はまぐり茶碗蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
PanPan01
PanPan01
冷凍保存のハマグリをそのまま使用

材料(2人分)

  • ○はまぐり 16個
  • ○料理酒 1/2cup
  • ●テンヨの白だし 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1/2
  • 適量
  • たまご 2個
  • きぬさや(ゆで) 4枚

作り方

  1. 1 ハマグリは、活の新鮮なうちに、よく洗い、砂だししてから冷凍してます

    ここから16個を冷凍のまま使う
  2. 2 小鍋に、○を入れて中火5分ほど、フタをして蒸し焼き(酒蒸し)にする

    ※吹きこぼれ注意
  3. 3 左右に数回揺すると、閉じていた貝も口を開ける

    口が開いたらOK
  4. 4 貝と煮汁とを分けておく

    ※貝は、飾り用殻つき4個、残り12個はムキ身にしておく
    ※煮汁はコレで80cc

    貝の支度おわり
  5. 5 計量カップに、漉した煮汁、●を入れてから水を加えて、計250ccメモリにする(仕上がりのかたさ標準)
  6. 6 更に、たまご2個(100cc)加えると、計350ccメモリになるはず
    (卵によって前後するが微量な差なので気にしない)
    卵液の支度おわり
  7. 7 蒸し茶碗に、剥き身、飾り用殻つき貝を数づつ入れる
  8. 8 茶こし器をあてながら、卵液を注ぐ
  9. 9 下茹でした絹さやを半分にして浮かべる
  10. 10 沸騰している、スノコを敷いた鍋に器を入れる
  11. 11 フタをして、弱火で9分ほど蒸し上げて完成

    あわてず、弱火でゆっくり蒸すとなめらかに仕上がる
  12. 12 手順5で、250ccならば、かたさ標準
    手順5で、350ccならば、スープの様なフルフルの仕上がりになります

きっかけ

茶碗蒸しレシピ

おいしくなるコツ

貝は、キレイに洗っておく、貝は活のうちにしっかり砂だしする 身を剥いておくと食べやすい もちろん、電子レンジの茶碗蒸しコースでもOK

  • レシピID:1440003084
  • 公開日:2012/03/08
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はまぐり茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し
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