大根と青菜のとろ~り煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
野菜を食べやすい大きさに切る。
小さめに切ると、火の通りが早く、お子様のお口にもピッタリです。 - 2 鍋にだし汁・醤油・めんつゆ・みりんと、大根を入れ、中火で5分煮る。
-
3
大根に火が通ったら、青菜・ちくわ・しめじを入れ、3分煮る。
同量の水で溶いた水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら、盛り付けて完成!
きっかけ
普段の煮物とちょっと変えて、あたたまる煮物にしようと思い作りました。
おいしくなるコツ
青菜は、ほうれん草や小松菜でもOK!きのこも、しいたけや舞茸など、ご家庭にあるものでおいしく作れます!離乳食の場合は、もう少し薄味にして、アレルギーを考慮して、ちくわを使用してください!
- レシピID:1440003026
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 大根と青菜の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません