もりもり食べれる とろろご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 自然薯の皮をむきます。かゆくなるので、手袋をして剥いた方がいいですよ。
- 2 皮を向いた自然薯を大根おろし器で摩り下ろします。
- 3 水を沸騰させてほんだしを入れます。
- 4 火を止めて味噌を溶きいれます。
- 5 2の自然薯をすり鉢に入れて、4の出しを少しずつ入れながらすりこぎで混ぜていきます。テーブルには、このすり鉢のまま出します。
- 6 ご飯にかけて、ねぎをあしらっていただきます。
きっかけ
自然薯が手に入ったので作りました。とっても引きがよくっておいしかったです。
おいしくなるコツ
自然薯の皮をむくとき、手がかゆくなりますから、手袋してください。
- レシピID:1440002943
- 公開日:2012/02/18
関連情報
- 料理名
- とろろご飯
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
ふくたん1082020/09/17 21:05家族も大喜びでご飯オカワリしてました。とろろご飯最高ですね。ありがとうございました!
-
kkikk2016/03/14 14:59何杯でも食べれます♪
美味しくいただきました。(*^^*) -
愛理紗2015/11/17 20:59とても美味しかったです♡素適なレシピに感謝です!!
-
たかまさ200109112014/12/13 19:09いつもは醤油を混ぜるのですが、いつもと違う食べ方をしたくて作ってみました。味噌の風味がヤマイモの甘みを引き立ててくれ、とてもおいしかったです*\(^o^)/*