博多の味 ごぼう天うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ごぼうはささがきして水に付けてあく抜きします。
- 2 水50mlと小麦粉大匙2杯強を合わせます。だまが残るくらいでOK。混ぜすぎないようにします。
- 3 1のごぼうを水切りして2に入れます。
- 4 油を熱して3をお箸で5~6本ずつまとめて入れます。キツネ色になったらあげます。
- 5 ペーパーにとって余分な油を切ります。
- 6 お湯を沸かして、そのうち300mlをどんぶりに入れて白だしを加えます。
- 7 残りのお湯でうどんをゆでます。大体2~3分。麺の太さによって加減してください。
- 8 7をざるにとって水切りして、どんぶりに入れて、ごぼう天とねぎをトッピングします。
きっかけ
博多の味です。香ばしいごぼう天のうどん。お昼にいただきました。
おいしくなるコツ
ごぼう天は少し焦げたくらいのほうが、香ばしくておいしいですよ。
- レシピID:1440002880
- 公開日:2012/02/11
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- ごぼう天うどん
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4 件
つくったよレポート(4件)
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mykrk2020/11/15 11:49簡単に美味しく出来ました!
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hana 412020/11/03 05:24博多の味なんですね。テレビで見たので作ってみたいと思い参考にさせていただきました。サクサクして好評でした。
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hana 412020/11/01 19:23ごぼう天はうどんにあいますね。きんぴらを作ったときの残りのごぼうがあったので作ってみました。
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2020/10/31 19:10ありがとうございます。とてもナイス!抜群の美味しさでした。