ステーキ大根のひき肉あんかけ レシピ・作り方

ステーキ大根のひき肉あんかけ
  • 約30分
masya0928
masya0928
フライパンでじっくり焼いた大根に、ひき肉のあんかけでいただく、ボリュームのある一品です。

材料(5人分)

  • 大根 10cm
  • ごま油 大さじ2
  • 50cc
  • 豚ひき肉 200g
  • おろし生姜 大さじ1
  • てん菜糖 大さじ1と1/2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • だし汁 200cc
  • 水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は2センチ幅に切って皮を剥き、隠し包丁を両面に入れる。
  2. 2 フライパンを熱して、ごま油を入れ強火で大根の両面を焼き、水を加えてフタをし、弱火で途中上下を返しながら、じっくりと20分ほど焼く。
  3. 3 2の間に、鍋に、豚ひき肉、その他の全ての材料を入れて中火で煮込む。
    アクが出て来たら丁寧に取り除き、ひき肉に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えて、とろみが出たら火を止めて出来上がり。

きっかけ

イカめしに合う大根とひき肉料理を作りたかったので。

おいしくなるコツ

大根に入れる隠し包丁は、目が細かいほど、火が通りやすくなりますよ。

  • レシピID:1440002861
  • 公開日:2012/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根豚ひき肉
関連キーワード
簡単 美味しい ボリュームのある おつまみに合う
料理名
ステーキ大根のひき肉あんかけ
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る