胃に優しい♡舞茸のみぞれ雑煮 レシピ・作り方

胃に優しい♡舞茸のみぞれ雑煮
menako★
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胃が疲れたお正月は大根おろしたっぷりのお雑煮でひと休憩・・・

材料(たっぷり2人分)

作り方

  1. 1 大根はすりおろし、長ねぎは薄切り、舞茸は一口サイズに切る。
  2. 2 鍋に☆調味料を入れ、ひと煮立ちしたら工程1を入れる。
    大根おろしはおろし汁ごと入れる。
    野菜に火が通ったら汁の完成☆
  3. 3 焼き餅を作る。

    焼き方はお好きな方法でどうぞ♪
  4. 4 器に焼き餅を入れ、汁を注げば完成♡

きっかけ

胃が疲れてきたお正月に作りました♪

おいしくなるコツ

大根の部位によって甘い・辛いがありますのでお好みで使い分けて下さい。 大根の水分量によっても味の濃さが変わるので、醤油で調節して下さいね♪

  • レシピID:1440002653
  • 公開日:2012/01/04
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カテゴリ
その他のおせち料理お雑煮
料理名
お雑煮
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つくったよレポート(2件)

  • ホリデーロースト
    ホリデーロースト
    2012/01/28 12:35
    胃に優しい♡舞茸のみぞれ雑煮
    いつものお雑煮に飽きたので! 油揚げも入れてみました。おいしかったー!
  • riko1210
    riko1210
    2012/01/26 17:50
    胃に優しい♡舞茸のみぞれ雑煮
    いつもと違うお雑煮で、家族も喜んで食べてくれました。優しい味で、体も温まりました。ありがとうございました!

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