胃に優しい♡舞茸のみぞれ雑煮 レシピ・作り方
材料(たっぷり2人分)
- 大根 1/3本
- 長ねぎ 1/2本
- 舞茸 1パック
- お餅 好きなだけ
- ☆調味料
- めんつゆ(3倍濃縮) 100ml
- 水 300ml
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 大根はすりおろし、長ねぎは薄切り、舞茸は一口サイズに切る。
-
2
鍋に☆調味料を入れ、ひと煮立ちしたら工程1を入れる。
大根おろしはおろし汁ごと入れる。
野菜に火が通ったら汁の完成☆ -
3
焼き餅を作る。
焼き方はお好きな方法でどうぞ♪ - 4 器に焼き餅を入れ、汁を注げば完成♡
きっかけ
胃が疲れてきたお正月に作りました♪
おいしくなるコツ
大根の部位によって甘い・辛いがありますのでお好みで使い分けて下さい。 大根の水分量によっても味の濃さが変わるので、醤油で調節して下さいね♪
- レシピID:1440002653
- 公開日:2012/01/04
関連情報
- 料理名
- お雑煮
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