ほかほか シメジのクリームシチュー レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 牛乳は200ml計量します。シメジは石付きを取ります。ニンジンとたまねぎは細くスライス。
- 2 オリーブオイルでニンジン、シメジ、たまねぎの順で炒め、たまねぎが透き通ったら火を弱火にして小麦粉を加えて1分間いためます。
- 3 水を少しずつ加えながら混ぜます。徐々に伸ばす感じ。
- 4 牛乳も少しずつ加えていきます。この後牛肉ダシダ(またはチキンスープの素)で味付けをします。
- 5 皿に盛りつけます。好みで胡椒を振ります。
きっかけ
シメジが安かったので作りました。クリーミーでおいしかったです。
おいしくなるコツ
牛乳を入れたらあまり沸騰させないようにしてください。
- レシピID:1440002440
- 公開日:2011/12/04
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
- 料理名
- シメジのクリームシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません