ほかほか シメジのクリームシチュー レシピ・作り方

ほかほか シメジのクリームシチュー
  • 約15分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
ほかのキノコだとブラウンになるところ、シメジだときれいに白いシチューが出来ます。冬にはもってこいですよね。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 牛乳は200ml計量します。シメジは石付きを取ります。ニンジンとたまねぎは細くスライス。
  2. 2 オリーブオイルでニンジン、シメジ、たまねぎの順で炒め、たまねぎが透き通ったら火を弱火にして小麦粉を加えて1分間いためます。
  3. 3 水を少しずつ加えながら混ぜます。徐々に伸ばす感じ。
  4. 4 牛乳も少しずつ加えていきます。この後牛肉ダシダ(またはチキンスープの素)で味付けをします。
  5. 5 皿に盛りつけます。好みで胡椒を振ります。

きっかけ

シメジが安かったので作りました。クリーミーでおいしかったです。

おいしくなるコツ

牛乳を入れたらあまり沸騰させないようにしてください。

  • レシピID:1440002440
  • 公開日:2011/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
シチュー シメジ クリームシチュー 経済的
料理名
シメジのクリームシチュー
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る