ほかほか シメジのクリームシチュー レシピ・作り方
![ほかほか シメジのクリームシチュー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f61e6a033b1057a45abeff70f879a0b3c3ca44f9.04.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
作り方
-
1
牛乳は200ml計量します。シメジは石付きを取ります。ニンジンとたまねぎは細くスライス。
-
2
オリーブオイルでニンジン、シメジ、たまねぎの順で炒め、たまねぎが透き通ったら火を弱火にして小麦粉を加えて1分間いためます。
-
3
水を少しずつ加えながら混ぜます。徐々に伸ばす感じ。
-
4
牛乳も少しずつ加えていきます。この後牛肉ダシダ(またはチキンスープの素)で味付けをします。
-
5
皿に盛りつけます。好みで胡椒を振ります。
きっかけ
シメジが安かったので作りました。クリーミーでおいしかったです。
おいしくなるコツ
牛乳を入れたらあまり沸騰させないようにしてください。
- レシピID:1440002440
- 公開日:2011/12/04
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
- 料理名
- シメジのクリームシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません