チョイ手抜き うどんグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎとニンジンは細くスライスします。ナツメグをすりおろしてパウダーにします。市販のパウダーを使用してもいいですよ。
- 2 フライパンでニンジンとたまねぎをオリーブオイルでいためます。火加減は中火。
- 3 牛乳1カップと水100mlを軽量しておきます。
- 4 小麦粉を振って40秒~1分よくいためます。このときは弱火で。
- 5 よくかき混ぜながら水を加えて伸ばしていきます。
- 6 中火に戻し、牛乳を少しずつ加えてナツメグパウダーを入れます。
- 7 うどんは8等分に切り分けます。
- 8 うどんを6に入れて2分加熱します。
- 9 グラタン皿に入れて、とろけるチーズをちぎって乗せ、パン粉を振り、あらかじめ暖めておいたオーブントースターで5分くらい加熱します。
- 10 アツアツのうちにいただきます。
きっかけ
マカロニをゆでる時間がもったいなかったので、替わりにうどんを使いました。味がしみたフワフワうどんがおいしいです。
おいしくなるコツ
ナツメグが入るとまるでガラッと風味が変わります。ぜひ入れてくださいね。牛肉ダシダは韓国のダシの素。安くておいしいです。ないときは顆粒のスープの素を1.5倍量入れてくださいね。
- レシピID:1440002361
- 公開日:2011/11/24
関連情報
- カテゴリ
- 和風グラタン
- 料理名
- うどんグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
うどんで代用。味がしみたうどんがとってもおいしいです。ナツメグは必ず入れてくださいね。味ガラッと変わります。