博多の居酒屋メニュー ごまさば レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 真サバの刺身 肩身分
- ゴマ 大匙1杯
- 刺身醤油 大匙1杯
- みりん 小匙1/2
- しそ 1枚
- すりおろししょうが 小匙1/2杯~1杯
作り方
- 1 しそはみじん切りにします。ゴマは鍋で炒って冷ましておきます。
- 2 ボールにサバの刺身を入れ、ゴマを振ります。刺身の暑さは8ミリくらい。
- 3 しそ、すりおろししょうが、醤油、みりんを加えて軽く和えます。
- 4 器に盛り付けます。あれば海草などを飾ります。
きっかけ
新鮮なさばが手に入る港町に住んでいてよかったなぁ・・・と思えるメニューです。博多の居酒屋には必ずといっていいほどあるメニュー。自宅でも簡単に作れます。
おいしくなるコツ
簡単でおいしいゴマサバ。新鮮なさばで作ってくださいね。
- レシピID:1440002356
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- 料理名
- ごまさば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません