酢豚をアレンジ!肉団子の甘酢あんかけ!野菜たっぷり レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 肉団子を作ります。ボウルに●の材料を入れ、ねばりが出るまでこねて、肉団子を作り、180度の油でカラリと揚げます。ついでに一口大に切った茄子も揚げます。
-
2
甘酢あんを作ります。○の材料をよく混ぜ合わせておきます。
(※[3]で加える前に、もう一度ちゃんとよくかき混ぜてから加えてね!) - 3 油を熱したフライパンで玉葱が透明になるまで炒める→人参を火が通るまで炒める→ピーマンが色付くまで炒める→揚げ茄子と[2]の甘酢あんを一気に加え強火で絡めます。
きっかけ
古老肉(クーローヨーク)=酢豚の甘酢あんを肉団子で応用してみました♪
おいしくなるコツ
人参をあらかじめ電子レンジでチンして下ごしらえしておくと上手にできます。
- レシピID:1440002218
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉ミートボール・肉団子
- 料理名
- 肉団子の甘酢あんかけ
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