セロリいっぱい チキンのトマト煮スープ レシピ・作り方

セロリいっぱい チキンのトマト煮スープ
  • 約1時間
masya0928
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セロリを良く煮込んでいるので、クセのないスープです。
パンと一緒にどうぞ。

材料(6〜8人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は一口大に切って、白ワインを振っておく。
    ニンニク、タマネギ、セロリ、マッシュルームはスライスする。
    ミニトマトは半分に切る。
  2. 2 鶏胸肉に蕎麦粉をまぶして、余分な粉は落としておく。
  3. 3 鍋を強火で熱してオリーブオイルを入れ、鶏肉を色が変わるまで炒め、一旦皿にとりだす。
    続けてニンニクとミニトマトを炒め、ミニトマトの水分が無くなるまでしっかりと炒める。
  4. 4 3にさらにタマネギとセロリを加えて、タマネギの色が変わるまで炒め、鶏肉、マッシュルーム、水、コンソメスープの素を加えて煮込む。
  5. 5 煮込んでいる最中にアクが出てくるので、しっかりと救い取る。
    鶏肉が柔らかくなったら火を止めて器に盛り、粉チーズを振りかけて出来上がり。

きっかけ

セロリを大量消費したかったので。

おいしくなるコツ

面倒でもそれぞれの食材をしっかりと炒めることで、素材のうまみが出ますよ。

  • レシピID:1440002216
  • 公開日:2011/11/02
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カテゴリ
トマトスープ
料理名
チキンスープ
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