ガッツリ系 鶏ももぶつ切りの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 鶏ももぶつ切り 350g
- 米 3合
- 水 600ml
- 白だし、みりん、醤油 各大匙3杯
- ○醤油 各大匙2杯
- ニンジン 1/2本
- 乾燥スライスしいたけ 15枚
作り方
- 1 鍋に無洗米を静かに入れて、白だし、みりん、醤油を入れます。
- 2 ニンジンはみじん切りにして入れる。米は出汁が入っている水を吸いにくいので眺めの1時間ほどつけ置きます。
- 3 この間、鶏肉の用意をします。半分は丸のまま、残りは骨から身を荒く切り取り、小さく切ります。残った骨も使います。
- 4 3を○の調味料につけておきます。
- 5 乾燥スライスしいたけはちぎっておきます。
- 6 5を鍋の中に入れます。
- 7 肉を入れて、ふたをし、はじめ強火で6~7分炊きます。弱火にして12分加熱。火を止めてから10~20分蒸らします。
- 8 茶碗に盛り付けます。
きっかけ
鶏もものぶつ切りを使い、骨から出る出汁を有効に使いました。ごろごろの鶏ももがおいしいです。子供が大好きですよ。
おいしくなるコツ
肉をそいだ骨も使います。言い出しになります。出汁や醤油が入っていると水が米にしみこみにくいので眺めの1時間つけ置きます。
- レシピID:1440002186
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 鶏ももぶつ切りの炊き込みご飯
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an8eni-p2013/07/22 21:00エネルギー補給に。ガツンとボリュームがあり、美味しかったデス☆