簡単 毛がにのさばき方 レシピ・作り方

簡単 毛がにのさばき方
  • 5分以内
  • 1,000円前後
一点集中力
一点集中力
毛がにと言わず、すべてのかにはこのやり方でさばいています。簡単です。

材料(1人分)

  • 毛がに 1匹
  • やさしいお酢 大匙2杯
  • 醤油 小さじ1/2杯

作り方

  1. 1 たれはやさしいお酢と醤油。醤油すくなめのほうが、かにの味が引き立ちます。
  2. 2 カニを裏返して、お腹のところを開けます。メスとオスでは形が違います。これはオスですね。
  3. 3 手で引き離し、とげのある部分もとります。
  4. 4 下のほうを押さえて甲羅を引き剥がします。
  5. 5 甲羅を剥がしたところ。
  6. 6 足の付け根にある、肺(三角錐状の突起物)をすべて取り除きます。これは汚れを越し取るところなので。
  7. 7 こんな風にきれいになりました。
  8. 8 裏返して下のほうから手で2つに割ります。包丁必要ないです。
  9. 9 下から3本目の足のところを開きます。
  10. 10 ここを包丁で切ります。
  11. 11 皿の上に盛り付けます。甲羅にはアツアツのお酒を入れるとかに味噌酒ができますね。
  12. 12 食べるとき、足にはさみを入れて開くと食べやすいですよ。

きっかけ

丸ごと買った毛がに。簡単にさばけますよ。

  • レシピID:1440002141
  • 公開日:2011/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かに
関連キーワード
毛がに かに 茹でカニ
料理名
毛がにのさばき方
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まいたけ天
    まいたけ天
    2015/05/15 11:42
    簡単 毛がにのさばき方
    写真付きでうまくさばけました!!
    ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る