簡単 毛がにのさばき方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 毛がに 1匹
- やさしいお酢 大匙2杯
- 醤油 小さじ1/2杯
作り方
- 1 たれはやさしいお酢と醤油。醤油すくなめのほうが、かにの味が引き立ちます。
- 2 カニを裏返して、お腹のところを開けます。メスとオスでは形が違います。これはオスですね。
- 3 手で引き離し、とげのある部分もとります。
- 4 下のほうを押さえて甲羅を引き剥がします。
- 5 甲羅を剥がしたところ。
- 6 足の付け根にある、肺(三角錐状の突起物)をすべて取り除きます。これは汚れを越し取るところなので。
- 7 こんな風にきれいになりました。
- 8 裏返して下のほうから手で2つに割ります。包丁必要ないです。
- 9 下から3本目の足のところを開きます。
- 10 ここを包丁で切ります。
- 11 皿の上に盛り付けます。甲羅にはアツアツのお酒を入れるとかに味噌酒ができますね。
- 12 食べるとき、足にはさみを入れて開くと食べやすいですよ。
関連情報
- カテゴリ
- かに
- 料理名
- 毛がにのさばき方
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まいたけ天2015/05/15 11:42写真付きでうまくさばけました!!
ありがとうございました♪