ちょい辛 甘唐辛子とニラの焼きうどん レシピ・作り方

ちょい辛 甘唐辛子とニラの焼きうどん
  • 約15分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
博多甘とうはあまりからくない唐辛子です。ピリッとするくらいでちょうどいいアクセントになります。なければ甘長唐辛子でも。だしは牛肉ダシダ。なければほんだしで。

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • ニラ 1/2把
  • 博多甘とう(あまり辛くないとうがらし)
  • サラダ油 大匙1杯
  • 1L
  • 牛肉ダシダ 小さじ2杯
  • 鶏むね肉 100g

作り方

  1. 1 博多甘とうは縦に半分に切り、中の種をとってから斜め切りにします。ニラは4~5センチに切ります。
  2. 2 鶏のむね肉は一口大に削ぎ切りします。
  3. 3 お湯を沸騰させてうどんを1分間ゆでてザルにとっておきます。
  4. 4 フライパンに油を入れて、博多甘とうを炒めます。
  5. 5 ニラを加えてさっと混ぜます。
  6. 6 すぐに鶏むね肉入れて、2分ほど炒めます。
  7. 7 3のうどんを加えたら、牛肉ダシダを入れて混ぜながら炒めます。
  8. 8 牛肉ダシダは韓国の調味料。大変お徳でおいしいです。
  9. 9 器に盛り付けます。

きっかけ

博多甘とう(あまりからくない唐辛子)とニラで焼きうどんを作りました。

おいしくなるコツ

牛肉ダシダがないときはほんだしを使用してください。

  • レシピID:1440002128
  • 公開日:2011/10/21
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カテゴリ
アレンジうどん
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牛肉ダシダ うどん 焼きうどん 唐辛子
料理名
甘唐辛子とニラの焼きうどん
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