たくさんシソが取れたので シソと豚の焼きうどん レシピ・作り方

たくさんシソが取れたので シソと豚の焼きうどん
  • 約10分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
家庭菜園でたくさんできたシソを使って、香りのいい焼きうどん。豚とシソの相性は抜群です。味付けは簡単にほんだし。これがおいしい。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 うどんは袋を端5センチ開けて中に大匙2杯の水を入れて、あいた方を少し高めにしてからレンジで1分間チンします。
  2. 2 豚の切り落としは3~4センチに、シソは粗みじんにします。
  3. 3 フライパンにごま油を入れて中火にかけます。
  4. 4 豚肉を入れて焼きます。広げるようにしてください。
  5. 5 うどんを入れて、ほんだしをかけ、かき混ぜながらいためます。
  6. 6 最後にシソを入れて軽く混ぜて火を止めます。
  7. 7 器に盛り付けます。

きっかけ

家庭菜園でたくさん取れたシソを使って作りました。

おいしくなるコツ

ゴマの香りとシソの香りがポイント。シソは最後に入れてすぐに火を止めます。長くいためると香りが損なわれます。

  • レシピID:1440001992
  • 公開日:2011/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
焼きうどん シソ 豚肉 簡単
料理名
シソと豚の焼きうどん
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る