甘口麻婆豆腐 レシピ・作り方

甘口麻婆豆腐
  • 1時間以上
masya0928
masya0928
砂糖を使わなくても甘味のある麻婆豆腐が作れるレシピです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 *レモンジンジャージャムは、ID1440001908を参考にして作っておく。または、市販品でも可。
    豆腐はレンジで2分加熱して水気を切っておく。
    ミニトマトは半分にカットする。
  2. 2 鍋にごま油を熱して、おろしニンニクを炒め、香りが出て来たら、ミニトマトを炒め、さらに豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
  3. 3 2に中華スープ、醤油、酒、レモンジンジャージャム、豆板醤を加えて一煮立ちさせる。
    Aを加えて、とろみをつける。
    水切りして小さく切った豆腐を加えて一混ぜする。
  4. 4 器に盛りつけ、仕上げに、小口切りにしたわけぎを大さじ1ずつ散らして出来上がり。

きっかけ

レモンジンジャージャムとトマトで甘味を出した麻婆豆腐を作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかりと水気を切り、盛りつける直前にスープに加えると、水っぽくなりません。

  • レシピID:1440001909
  • 公開日:2011/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る