甘口麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
*レモンジンジャージャムは、ID1440001908を参考にして作っておく。または、市販品でも可。
豆腐はレンジで2分加熱して水気を切っておく。
ミニトマトは半分にカットする。 - 2 鍋にごま油を熱して、おろしニンニクを炒め、香りが出て来たら、ミニトマトを炒め、さらに豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
-
3
2に中華スープ、醤油、酒、レモンジンジャージャム、豆板醤を加えて一煮立ちさせる。
Aを加えて、とろみをつける。
水切りして小さく切った豆腐を加えて一混ぜする。 - 4 器に盛りつけ、仕上げに、小口切りにしたわけぎを大さじ1ずつ散らして出来上がり。
きっかけ
レモンジンジャージャムとトマトで甘味を出した麻婆豆腐を作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
豆腐はしっかりと水気を切り、盛りつける直前にスープに加えると、水っぽくなりません。
- レシピID:1440001909
- 公開日:2011/09/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません