ひんやり 山菜おろしそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生そば 1玉
- 大根 5センチ
- 山菜ミックス 50~80g
- ヤマキめんつゆ、水 50ml
- 水 1.5L
- もみのり 少々
作り方
- 1 山菜ミックスはよく水洗いします。
- 2 ヤマキめんつゆ、水を1:1で混ぜて、山菜を浸します。コレを30秒ほど600Wでレンチンしてよく冷ましておきます。
- 3 使ったのはこれです。ヤマキのめんつゆ。
- 4 大根おろしを加えます。
- 5 そばをたっぷりのおゆで ゆがきます。
- 6 冷水にとってしっかりと〆ます。
- 7 水気をよく切って、器に盛り付けます。
- 8 3を上からかけて、のりをあしらいます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 山菜おろしそば
一点集中力
残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。
ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ココナラドクター@ココナラ2021/09/04 16:43卵と大根おろしを添えてみました。おいしく頂きました。ありがとうございました。
-
yonyon092741592021/08/08 06:25おろしのさっぱり感がとても美味しくて、夏のお昼に食べたい一品です。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)