ひんやり 山菜おろしそば レシピ・作り方

ひんやり 山菜おろしそば
  • 約15分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
さっぱりした冷たいおそばです。大根おろしがポイントです。

材料(1人分)

  • 生そば 1玉
  • 大根 5センチ
  • 山菜ミックス 50~80g
  • ヤマキめんつゆ、水 50ml
  • 1.5L
  • もみのり 少々

作り方

  1. 1 山菜ミックスはよく水洗いします。
  2. 2 ヤマキめんつゆ、水を1:1で混ぜて、山菜を浸します。コレを30秒ほど600Wでレンチンしてよく冷ましておきます。
  3. 3 使ったのはこれです。ヤマキのめんつゆ。
  4. 4 大根おろしを加えます。
  5. 5 そばをたっぷりのおゆで ゆがきます。
  6. 6 冷水にとってしっかりと〆ます。
  7. 7 水気をよく切って、器に盛り付けます。
  8. 8 3を上からかけて、のりをあしらいます。

きっかけ

夏なのでさっぱり食べれるものを作りました。

おいしくなるコツ

めんつゆでレンチンすることで山菜に味がしみます。

  • レシピID:1440001783
  • 公開日:2011/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
そば おろし 山菜 冷たい
料理名
山菜おろしそば
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ココナラドクター@ココナラ
    ココナラドクター@ココナラ
    2021/09/04 16:43
    ひんやり 山菜おろしそば
    卵と大根おろしを添えてみました。おいしく頂きました。ありがとうございました。
  • yonyon09274159
    yonyon09274159
    2021/08/08 06:25
    ひんやり 山菜おろしそば
    おろしのさっぱり感がとても美味しくて、夏のお昼に食べたい一品です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る