肉じゃがの煮汁で作る 牛肉煮込みうどん レシピ・作り方

肉じゃがの煮汁で作る 牛肉煮込みうどん
  • 約10分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
肉じゃがを作ったときの煮汁、野菜や肉のうまみが解けているのに、もったいないですよね。コレを使いました。うどんが汁を吸ってとてもおいしいです。節約リサイクル料理。

材料(1人分)

  • 肉じゃがの煮汁 1カップ
  • 長ネギ 1/4
  • 牛肉 50g
  • 1個
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 肉じゃがの煮汁、なければめんつゆを1対1で水で割ったものを沸騰させ、牛肉を入れてあくを取った後、うどんを入れる。
  2. 2 ねぎは斜め切りにしておく。
  3. 3 2分ほどしたら白ねぎをいれる。
  4. 4 鍋の中央に卵を割りいれる。このとき、箸でうどんを箸に寄せてポケットを作ると簡単です。
  5. 5 白身が固まりキミはとろとろの状態になったら火を止めて器に盛り、七味唐辛子をかける。

きっかけ

肉じゃがの、野菜と牛肉のエキスのたっぷり入った煮汁・・・もったいないですよね。コレを使って作りました。

  • レシピID:1440001748
  • 公開日:2011/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
節約 リサイクル 肉じゃが 煮込みうどん
料理名
牛肉煮込みうどん
一点集中力
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • お料理ビギナー
    お料理ビギナー
    2021/02/17 15:49
    肉じゃがの煮汁で作る 牛肉煮込みうどん
    麺に卵や煮汁の旨味が絡んで、とても美味しかったです。
    素敵なレシピありがとうございました。
  • うーころちゃん
    うーころちゃん
    2015/09/11 16:49
    肉じゃがの煮汁で作る 牛肉煮込みうどん
    煮汁の旨みでおいしくいただきました♪
    ごちそうさまでした(^O^)
  • miyu71174
    miyu71174
    2015/06/26 13:38
    肉じゃがの煮汁で作る 牛肉煮込みうどん
    肉じゃがの具も少し残ったので一緒に入れました♪ごちそうさまです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る