ラーメンスープで作る とんこつ味噌スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 できたら、もやしは頭と尻尾を取ります。雑味がなくなっておいしくなります。シメジは石づきを取る。青菜は3センチくらいのざく切り。
- 2 鍋に水を入れて沸騰したら、まずスープを入れてもやしとシメジを入れて2分ほど煮る。
- 3 火を止めて味噌を溶きいれる。
- 4 青菜は余熱で火を通します。このほうが色がきれいです。
- 5 器に盛り付けます。好みでねぎを散らしてください。
きっかけ
博多では必ずといっていいほど、替え玉をしますが、コレは家で食べるときも同じ。それでどうしてもスープが余ってしまいます。コレを使うための節約メニューです。
おいしくなるコツ
青菜は余熱で火を通してくださいね。
- レシピID:1440001739
- 公開日:2011/08/03
関連情報
- 料理名
- とんこつ味噌スープ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
しじみしじみ2019/01/23 20:50とても美味しかったです!
-
担当はぴよ助でした。2013/10/20 13:21ゴハンのおかずに美味しかったです
-
sundisk*2013/06/19 01:43こんばんは~♡豚骨大好き(*^m^*)♡コクある美味しいスープができました♡
一点集中力さんって博多のお方なのね?私も博多生まれの博多美人よ♡ん?何か?(笑) -
Ljoekelsoey2013/03/09 13:08わかめやニンジンも入れてみました。
マイルドでコクもあってとっても美味しかったです。