ラーメンスープで作る とんこつ味噌スープ レシピ・作り方

ラーメンスープで作る とんこつ味噌スープ
  • 約10分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
博多ではラーメンは替え玉が当たり前。それでスープのほうが必然的に余ります。コレを使って味噌とんこつスープを作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 できたら、もやしは頭と尻尾を取ります。雑味がなくなっておいしくなります。シメジは石づきを取る。青菜は3センチくらいのざく切り。
  2. 2 鍋に水を入れて沸騰したら、まずスープを入れてもやしとシメジを入れて2分ほど煮る。
  3. 3 火を止めて味噌を溶きいれる。
  4. 4 青菜は余熱で火を通します。このほうが色がきれいです。
  5. 5 器に盛り付けます。好みでねぎを散らしてください。

きっかけ

博多では必ずといっていいほど、替え玉をしますが、コレは家で食べるときも同じ。それでどうしてもスープが余ってしまいます。コレを使うための節約メニューです。

おいしくなるコツ

青菜は余熱で火を通してくださいね。

  • レシピID:1440001739
  • 公開日:2011/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし豚骨ラーメン
関連キーワード
味噌とんこつ スープ 野菜 もやし
料理名
とんこつ味噌スープ
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • しじみしじみ
    しじみしじみ
    2019/01/23 20:50
    ラーメンスープで作る とんこつ味噌スープ
    とても美味しかったです!
  • 担当はぴよ助でした。
    担当はぴよ助でした。
    2013/10/20 13:21
    ラーメンスープで作る とんこつ味噌スープ
    ゴハンのおかずに美味しかったです
  • sundisk*
    sundisk*
    2013/06/19 01:43
    ラーメンスープで作る とんこつ味噌スープ
    こんばんは~♡豚骨大好き(*^m^*)♡コクある美味しいスープができました♡
    一点集中力さんって博多のお方なのね?私も博多生まれの博多美人よ♡ん?何か?(笑)
  • Ljoekelsoey
    Ljoekelsoey
    2013/03/09 13:08
    ラーメンスープで作る とんこつ味噌スープ
    わかめやニンジンも入れてみました。

    マイルドでコクもあってとっても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る