手抜きだけど調味料揃えれば結構本格のエビチリ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
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1
★むきえび使えば楽。
★殻つきは殻をとり、爪楊枝か竹串でワタをとる。黒い線がワタ。とらないと少し生臭いかも。
★爪楊枝はワタと並行に、ワタの上から掘って取る感じ。 -
2
★エビに臭みがなさそうなら、水洗いして、水気を切っておく。
★臭いがありそうならエビに塩と片栗粉ふりかけ、もんで汚れを落とし、水洗い。 -
3
★ニンニク、ショウガ、長ネギ、トウチはみじん切り。
★油を入れた中華鍋(フライパンでもOK)にニンニク、ショウガを入れ、弱火で香りを出す。焦がさないよう。 - 4 ★少ししたら豆板醤、熟成豆板醤、トウチも入れる。熟成~とトウチも入れるときは油が足りなくなることもあるので、油を追加する。炒めるときは油が必要なのが基本。
- 5 ★鍋にエビを入れる。弱めの火で、軽く色づく程度に炒める。
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6
★ケチャップを投入。フツフツさせる。
★酒少しと中華調味料(ウェイパー等)を入れる。酒はエビの量を見て、入れすぎないよう注意。 - 7 ★少しフツフツさせかきまぜて味見する。トウチを入れると塩味が強くなるし、調味料ですでに十分塩味がついていると思う。足りなければ塩か醤油を少し入れる。
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8
★長ネギを入れる。
★水溶き片栗粉(水:片栗粉は1:1)を入れ、少しかきまぜてとろみがついたらできあがり。 - 9 ★辛くしたいなら、豆板醤を大量に入れるか、唐辛子を輪切りにしてニンニク生姜と一緒に弱火で炒めよう。ケチャップは控えめにし、代わりに酒か水を少し多めに。
きっかけ
どこまで手抜きが許されるか挑戦
おいしくなるコツ
エビのワタをとる、臭みがありそうなら面倒でも下ごしらえ。トウチがあるとコクが出て、ぐんと中華っぽくなる。エビは炒めすぎたり煮込みすぎると固くなる。これケチャップ中心だから砂糖は不要、甘いの苦手なら酒じゃなく水で。
- レシピID:1440001670
- 公開日:2011/07/11
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- カテゴリ
- その他のエビ
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