冷やしタンタンごまダレ味噌うどん♪ レシピ・作り方

冷やしタンタンごまダレ味噌うどん♪
  • 約30分
  • 300円前後
subaru05
subaru05
全部混ぜてズルズル~っと食べてください♪

材料(4人分)

  • 味噌 100g
  • 甜面醤 30g
  • みりん 10g
  • だし醤油 10g
  • 白ねりゴマ 50g
  • 黒すりゴマ 大さじ2
  • 豆板醤 小さじ2
  • 砂糖 50g
  • すりおろしショウガ 少々
  • 70g
  • 豚ひき肉 300g
  • うどん 4玉
  • キュウリ 2本
  • 塩・コショウ 少々
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 味噌~水までの全材料を鍋に入れ、焦げないように時々混ぜながら煮込む。
  2. 2 キュウリは薄い斜め切りにてから細切りにする。
  3. 3 うどんを茹でて、冷水で洗い、水切りしておく。
  4. 4 豚ひき肉はごま油で炒め塩・コショウする。
  5. 5 うどんを皿に盛り付け、キュウリを乗せ、ゴマだれ味噌をかけ、その上にひき肉を乗せたら出来上がり♪

きっかけ

夏向きで食べごたえのある麺類を作りたかったので考えてみました♪

おいしくなるコツ

ごま味噌ダレは濃い目の味付けにしてあるので、お好みの量をかけて食べてください♪

  • レシピID:1440001506
  • 公開日:2011/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 夏メニュー ゴマ 味噌
料理名
冷やしうどん
subaru05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る