手作りつゆのタンタンつけ麺♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むねひき肉 300g
- 鶏ガラつゆ 1/2カップ
- だし醤油 1/2カップ
- おろしニンニク 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 白ねりゴマ 大さじ2
- 水 5カップ
- 中華麺 4玉
- ネギ 適量
- ゴマ油 大さじ1
作り方
- 1 ごま油でニンニクを軽く炒め、次に鶏むねひき肉を加え、更に炒める。
- 2 ひき肉に火が通ったら、水を加える。沸騰したら綺麗にアクを取り除く。
- 3 鶏ガラつゆ、だし醤油、白ねりゴマを加え、更に煮込む。
- 4 沸騰したお湯で中華麺を茹で、湯切りし冷水でよく洗い、皿に盛り付ける。
- 5 つけ汁を器に入れ、ネギを加えたら出来上がり♪
きっかけ
辛いタンタン麺が好きなので、これからの季節に合う、冷たいタンタン麺を作ってみました♪
おいしくなるコツ
つけ汁は少々濃いめの味付けにしてあるので、お好みで水を加減してください♪
- レシピID:1440001503
- 公開日:2011/05/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- つけ麺
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