手作りつゆのタンタンつけ麺♪ レシピ・作り方

手作りつゆのタンタンつけ麺♪
  • 約30分
  • 300円前後
subaru05
subaru05
辛さがお好みで調節できるので、お子さんにもおススメですよ♪

材料(4人分)

  • 鶏むねひき肉 300g
  • 鶏ガラつゆ 1/2カップ
  • だし醤油 1/2カップ
  • おろしニンニク 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • 白ねりゴマ 大さじ2
  • 5カップ
  • 中華麺 4玉
  • ネギ 適量
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ごま油でニンニクを軽く炒め、次に鶏むねひき肉を加え、更に炒める。
  2. 2 ひき肉に火が通ったら、水を加える。沸騰したら綺麗にアクを取り除く。
  3. 3 鶏ガラつゆ、だし醤油、白ねりゴマを加え、更に煮込む。
  4. 4 沸騰したお湯で中華麺を茹で、湯切りし冷水でよく洗い、皿に盛り付ける。
  5. 5 つけ汁を器に入れ、ネギを加えたら出来上がり♪

きっかけ

辛いタンタン麺が好きなので、これからの季節に合う、冷たいタンタン麺を作ってみました♪

おいしくなるコツ

つけ汁は少々濃いめの味付けにしてあるので、お好みで水を加減してください♪

  • レシピID:1440001503
  • 公開日:2011/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
関連キーワード
つけ麺 簡単 ゴマ 夏メニュー
料理名
つけ麺
subaru05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る