こりこりがおいしい 牛ミノたれ焼き レシピ・作り方

こりこりがおいしい 牛ミノたれ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
こりこりの食感がおいしい牛ミノ。値段も安く内臓肉の中では癖がないので使いやすい食材です。ビールのおつまみに。

材料(2人分)

  • 牛ミノ(下処理済みのもの) 150g
  • 長ネギ 10センチ
  • 焼肉のたれ 大匙2杯
  • サラダ油 小さじ2杯

作り方

  1. 1 長ネギは白髪ねぎにして、5分ほど水につけ置き、ざるにあげて水を切っておく。
  2. 2 牛ミノはゆでて下処理をしたものを使います。長さ4~5センチ幅1.5~2センチに切り、斜めに切り目を入れます。これ焼肉のたれにつけます。
  3. 3 フライパンに油を入れて中火で2の牛ミノを焼きます。下処理をしてあるから、あまり長く焼かなくても大丈夫。2分くらいで火を止めます。あまり焼きすぎると硬くなりすぎますから注意。
  4. 4 長ネギを下にひいて牛ミノを器に盛ります。

きっかけ

ミノは低カロリー。こりこりの食感がおつまみにいいと作りました。

おいしくなるコツ

あまり長く焼きすぎると硬くなりすぎますから注意。

  • レシピID:1440001348
  • 公開日:2011/05/05
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カテゴリ
ホルモン・レバーその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
ビールに合う おつまみ 牛ミノ 焼肉
料理名
牛ミノたれ焼き
一点集中力
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