びんちょうマグロと新玉ねぎのカルパッチョ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冷凍されているびんちょうまぐろを半解凍する。
- 2 半解凍状態だと、薄く切るのが簡単です。
- 3 新玉ねぎは薄くスライスして数分水につけてから、水を切ります。
- 4 しょうがとニンニク(下の写真くらいの量です)をすりおろす。
- 5 4とオリーブオイル大匙1杯、レモン汁、白だしをドレッシング容器に入れて、よく振ります。
- 6 新玉ねぎスライスの上に2のマグロを乗せて、30センチ以上上からパラパラと塩、胡椒を振り、ドレッシングをかけます。最後の仕上げにオリーブオイルを大匙1杯、振りかけます。
きっかけ
びんちょうまぐろはとてもお安いので使いやすい食材です。凍ったものを買うのがベスト。
おいしくなるコツ
とても簡単です。レモンの酸味がきいています。
- レシピID:1440001279
- 公開日:2011/04/26
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- びんちょうマグロのカルパッチョ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
通販大好き55872012/02/19 00:00いつものお刺身に飽きたので^_^;レモン風味でサッパリいただけました(^^)