相性がいいです ごぼうとタイの頭のあら炊き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のアラ 1匹分
- ごぼう 1本
- 醤油 50ml
- 水 100ml
- 酒、白だし 大匙2杯
- 砂糖 大匙3杯
作り方
- 1 鯛はあらかじめ熱湯にくぐらせ、水にとってうろこや血を綺麗に取っておく。ごぼうは皮を包丁でこすりとって、斜め切りにする。
- 2 水に砂糖、酒、白だしを入れてよく沸騰させる。これにまずごぼうを入れる。ついで鯛を入れて3分ほど煮る。
- 3 醤油をまわしいれて、あく取りシートをかぶせ、フタをして10分煮込む。
- 4 あく取りシートを取り、崩れないように注意しながら器に盛り付ける。
きっかけ
ごぼうと鯛はとても相性がいいんです。安いアラを使用して作りました。
おいしくなるコツ
煮る時はまず、砂糖と白だしで。よく味がしみたら醤油を入れてさらに煮ます。こうすると甘味がきちんと残ります。。
- レシピID:1440001050
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- ごぼうとタイのお頭のあら炊き
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2 件
つくったよレポート(2件)
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アキサンタ2019/04/12 01:40美味しく出来ました!
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かめちゃん2006kame2011/11/22 08:35ホントごぼうと合いますね
ごちそうさま♪