相性がいいです ごぼうとタイの頭のあら炊き レシピ・作り方

相性がいいです ごぼうとタイの頭のあら炊き
  • 約30分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
甘めの味付けが好きな人はもっと砂糖を入れてもいいですよ。タイとごぼうは相性がよく、御飯がいけます。

材料(2人分)

  • 鯛のアラ 1匹分
  • ごぼう 1本
  • 醤油 50ml
  • 100ml
  • 酒、白だし 大匙2杯
  • 砂糖 大匙3杯

作り方

  1. 1 鯛はあらかじめ熱湯にくぐらせ、水にとってうろこや血を綺麗に取っておく。ごぼうは皮を包丁でこすりとって、斜め切りにする。
  2. 2 水に砂糖、酒、白だしを入れてよく沸騰させる。これにまずごぼうを入れる。ついで鯛を入れて3分ほど煮る。
  3. 3 醤油をまわしいれて、あく取りシートをかぶせ、フタをして10分煮込む。
  4. 4 あく取りシートを取り、崩れないように注意しながら器に盛り付ける。

きっかけ

ごぼうと鯛はとても相性がいいんです。安いアラを使用して作りました。

おいしくなるコツ

煮る時はまず、砂糖と白だしで。よく味がしみたら醤油を入れてさらに煮ます。こうすると甘味がきちんと残ります。。

  • レシピID:1440001050
  • 公開日:2011/02/27
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日本酒に合う 和食 節約
料理名
ごぼうとタイのお頭のあら炊き
一点集中力
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