簡単 アサリの酒蒸 レシピ・作り方

簡単 アサリの酒蒸
  • 5分以内
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
本当に簡単です。それでいてとてもおいしい!

材料(2人分)

  • アサリ 200g
  • 日本酒 大匙3杯

作り方

  1. 1 アサリは水洗いする。二つずつカンカンと鳴らして、音の鈍いものを選別し捨てる。たまに中に泥が入っているのもがあります。
  2. 2 フライパンに火をつけて、アサリを入れる。30秒ほど後に酒を振りいれてフタをする。
  3. 3 口が開いたら火を止めて皿に盛る。

きっかけ

春のアサリは大きくてとてもおいしいです。あっさり酒蒸にしました。

  • レシピID:1440001049
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
日本酒に合う 酒蒸 アサリ
料理名
アサリの酒蒸
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • いっし~
    いっし~
    2018/02/11 21:23
    簡単 アサリの酒蒸
    アサリから味が出るので、余計な味付けは不要ですね。ついでにエリンギとネギも入れてみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る