ゴーヤのかき揚げ レシピ・作り方

ゴーヤのかき揚げ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ぽぽちゃんsan
ぽぽちゃんsan
余ったゴーヤの活用です

材料(2人分)

  • ゴーヤ 半分
  • ホタテの貝柱 4つ
  • 干しえび 適量
  • 天ぷら粉 適量
  • 少々
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤは種と白いわたを綺麗にスプーンで取り除き、5mm幅位に切って塩を入れた熱湯で軽く茹でてざるにあげる
  2. 2 干しエビはぬるま湯でもどしておく

    貝柱は適当な大きさに切っておく
  3. 3 天ぷら粉を溶き、ゴーヤ、干しエビ、貝柱を入れて絡め、油で揚げる

きっかけ

ゴーヤチャンプルにつかった後、ゴーヤが少し残ったのでかき揚げにしました

おいしくなるコツ

ゴーヤは白い綿を綺麗にスプーンでとることで苦味が減ります

  • レシピID:1440000903
  • 公開日:2011/02/12
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カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
天ぷら かき揚げ ゴーヤ 貝柱
料理名
かき揚げ
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つくったよレポート(2件)

  • kkikk
    kkikk
    2011/08/01 22:35
    ゴーヤのかき揚げ
    おいしーい!干しえびと貝柱でゴーヤの苦味が緩和されて食べやすくなりますね!
  • kkikk
    kkikk
    2011/07/07 21:30
    ゴーヤのかき揚げ
    貝柱がなかったので干えびだけですが、ゴーヤとめちゃくちゃ合って美味しかったです!!

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