見た目豪華なシーフードパエリア レシピ・作り方
材料(2~5人分)
作り方
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1
1.お米をざっと洗ってざるに入れて水をきっておく
(私は最初からざるに入れてざっと洗ってます) - 2 2.鍋に水400ccとブイヨン、さいの目に切ったトマトを入れて火にかけ、スープを作る。
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3
3.鶏肉、海老を小さく切り、ピーマンは輪切り、カレールーは刻んでおく
にんにくはみじん切り、ブラックオリーブは輪切りにしておく - 4 4.フライパンに油をひき、鶏肉、海老に塩こしょうして炒めたらカレールーをくわえてさらに炒め、スープ半量を加えてカレースープをつくる
- 5 5.食卓用のフライパンにオリーブオイルを多めに入れ、みじん切りにしたにんにくを炒め、お米を入れてさらに炒める
- 6 6.残りのスープをお米に加えて炒めスープを吸わせる
- 7 7.お米の上にムール貝、有頭海老、あさり、イカリングを置き、カレースープを入れ、ピーマンを乗せる
- 8 8.蓋をして弱火で15分ほど炊く。
- 9 9.お米の炊き具合をみて芯がなさそうなら出来上がり
きっかけ
冷凍庫の整理をしていて、これにちょっと足してできるものを作りました。見た目は豪華ですが作り方は簡単なのです^^
おいしくなるコツ
パエリアと言えばサフランですが、カレー味の方が私は好きなのでいつもカレールーで作っています。 覚える時はお米2合にスープ400と覚えてね! スープの量はトマトの大きさ、お米の状態などにもよりますが大体これでOKです。
- レシピID:1440000881
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- パエリア
- 料理名
- パエリア
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cheese23692013/02/03 00:06海老と玉ねぎだけしかなかったんですが…(-_-;) でも美味しくいただきました♬