平貝とブロッコリーのタルタル レシピ・作り方

平貝とブロッコリーのタルタル
  • 約10分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
ビールやワインのおつまみに。平貝は冷凍のものを使うと便利。サンドイッチ用のパンをトーストしてのっけ盛りにして食べます。

材料(2人分)

  • 平貝(冷凍でも可) 6個
  • ブロッコリー 3房
  • マヨネーズ 大匙1杯
  • 練乳 小さじ1杯
  • 胡椒 少々
  • サンドイッチ用食パン 2枚
  • 二十日大根 半分

作り方

  1. 1 まずは型を作ります。500mlのペットボトルをハサミで切ってわっかを作ります。
  2. 2 シリコン鍋でばらばらにしたブロッコリーを600wで1分チンする。あら熱を取り、1センチ大に切っておく。
  3. 3 平貝をみじん切りにする。これに2のブロッコリーを混ぜて、マヨネーズ、練乳、胡椒を混ぜる。
  4. 4 1の型を皿の上において、3を型につめる。上から 優しく押さえて、型を引き抜く。スライスした二十日大根を飾り付ける。
  5. 5 サンドイッチ用のパンをトーストして4等分し、皿に盛る。のっけ盛りにして食べる。

きっかけ

生でもおいしく食べられる冷凍平貝(たいらぎ)を使用してタルタルを作りました。

  • レシピID:1440000691
  • 公開日:2010/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の貝
関連キーワード
おつまみ ワインにあう 平貝 タルタル
料理名
平貝のタルタル
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る