御飯がすすむ 鯛のあら炊き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のアラ 1匹分
- 水 150ml
- 醤油 大匙5杯
- 砂糖 大匙3杯
- 生姜 ひとかけ
- 白ねぎ 15センチ
- 酒 大匙2杯
作り方
- 1 鯛は沸騰したお湯にくぐらせて、臭みを抜くと同時にうろこを取りやすくする。
- 2 うろこが立ったら、逆立てるようにして取る。水で流す。
- 3 鍋に水150mlを入れて沸騰させる。これに砂糖、酒を入れて、鯛を入れて5分ほど煮る。
- 4 醤油を加え、ねぎを入れて蓋をして煮込む(20分。煮あがったら器に盛りつけ、好みでゆずをあしらう。
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- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 鯛のあら炊き
一点集中力
残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。
ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。
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のん7862011/01/28 07:45すっごい美味しかった!!お店の味ですね(*^_^*)
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