鶏レバーの生姜煮 レシピ・作り方

鶏レバーの生姜煮
  • 約30分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
500ℊ200円のバーゲンで買った鶏のレバーを使い、栄養タップリの生姜煮を作りました。

材料(4人分)

  • 鶏レバー 500ℊ
  • 醤油 大匙4杯
  • 砂糖 大匙3杯
  • みりん 大匙2杯
  • 150ml
  • しょうが ひとかけ

作り方

  1. 1 鶏レバーは一口大に切り、ひとつづつ水の中で振って、固まった血を取り出します。しばらく水につけたらざるに揚げて水をよく切ります。
  2. 2 鍋に水と生姜、みりん、砂糖を入れて煮立たせて、レバーを入れる。これで5分煮る。
  3. 3 醤油をまわしかけて、あく取りシートをかぶせてフタをし、15分煮る。
  4. 4 鍋に入れたままで冷ます。
    器に盛る。

きっかけ

鶏のレバーは栄養タップリで値段も安い!

おいしくなるコツ

レバーの血抜きは丁寧に。砂糖は控えめにしてあるので、甘いのが好みの方は砂糖を後1杯~2杯足してください。

  • レシピID:1440000649
  • 公開日:2010/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお肉鶏レバー
関連キーワード
おつまみ 日本酒にあう 鶏レバー 栄養
料理名
鶏レバーの煮物
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/11/01 10:19
    鶏レバーの生姜煮
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨
  • マリリ8
    マリリ8
    2016/03/14 15:28
    鶏レバーの生姜煮
    とっても美味しく頂きました(^^)
  • かんたろ☆けいたろ
    かんたろ☆けいたろ
    2014/12/11 06:33
    鶏レバーの生姜煮
    美味しかったです(o^-')b
    子供達もおかわりしてましたー
  • 木春0522
    木春0522
    2011/10/04 20:02
    鶏レバーの生姜煮
    砂糖は足しませんでしたが、生姜がきいていて
    生臭くなく、美味しくいただきました。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る