おうちで美味しい★軟骨入りのつくね焼き鳥 レシピ・作り方

おうちで美味しい★軟骨入りのつくね焼き鳥
  • 約30分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
焼き鳥の定番・つくねをおうちで簡単に手作り。軟骨のコリコリした食感がくせになるおいしさです。いつもの晩酌はもちろん、ご飯のおかずにもぴったりです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 タレの材料をすべて鍋に入れて中火にかける。

    煮立ったら弱火にし、1~2分煮詰める。

    火を止めて、そのまま冷ましておく。
  2. 2 しょうがはすりおろす。

    長ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 軟骨は洗って水気を拭き、縦に細切りにし、みじん切りする要領で細かく刻む。
  4. 4 ボウルにひき肉と軟骨、塩、長ねぎ、しょうが、卵を入れて粘りが出るまで手でよく練る。

    片栗粉を加え、さっくりと混ぜ練る。
  5. 5 手のひらにごま油を少々塗り、一口大に平らに丸める。

    ★コツ★
    これにより手にくっつきにくくなり、また、風味が付きます。
    なければ普通の油でOKです。
  6. 6 フライパンに油をひき、中火で焼く。

    焼き色が付いたらひっくり返して火をやや弱め、酒を少々振り、ふたをして2~3分程度蒸し焼きする。(酒は分量外)
  7. 7 中まで火が通ったら、「1」のタレを加え、つくねと絡めて出来上がり。

きっかけ

歯応えのおいしいつくねをと作りました。

おいしくなるコツ

・「3」はフードプロセッサーを使うと簡単です。 ・タレを入れた後は焦げやすいので、手早く絡ませます。 ・七輪や炭火焼は一層おいしいです。(下の関連商品でご紹介しています)

  • レシピID:1220003969
  • 公開日:2011/11/13
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カテゴリ
その他のお肉焼き鳥
関連キーワード
定番 お酒に合う お弁当 おつまみ
料理名
焼鳥(軟骨入りつくね・タレ)、串焼き
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