平めん蒟蒻のオイスター炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 平めん蒟蒻をタップリのお湯でゆで、においを取る。ざるに揚げてさっと洗っておく。ねぎは5センチはみじん切り、10センチは白髪ねぎ。
- 2 フライパンに油をいれて、みじん切りのねぎを入れる。焦げるくらいにするのがおいしい。平めん蒟蒻をいれていためる。
- 3 ほんだしを入れて、かき混ぜて炒める。ついで、オイスターソースと白髪ねぎを加え、水分が飛ぶまでいためる。
- 4 さらに盛り付けてタップリの鰹節をかける。
きっかけ
夜中でも食べられる低カロリーメニュー。
おいしくなるコツ
こんにゃくのいやなにおいは沸騰したお湯で煮ることで取れます。ざるにあげてさっと水洗いすると完璧。みじん切りのねぎはこげるくらいに炒めます。これで香ばしいねぎ油になる。
- レシピID:1440000602
- 公開日:2010/11/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- 平めん蒟蒻炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません