タリアテーラ なすミートソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんにくは薄切り、たまねぎはみじん切り、ナスは厚さ5~8ミリの食べやすい大きさに切る。
- 2 フライパンにオリーブオイルをいれ、にんにくを弱火でいため、香りを移す。次にたまねぎを香りが甘くなるまでいためる。
- 3 トマト缶を入れて、ぐつぐつ言うまで煮る。次にひき肉を生のまま入れてフライパンの中で崩していく。
- 4 ナツメグ、胡椒を入れて20分ほど煮込む。ナスを入れて、火が通るまで煮込む。
- 5 タップリのお湯に、タップリの塩を入れて海水よりやや薄いくらいにして麺(タリアテーラ)を入れる。湯で時間より2~3分ほど早く上げる。
-
6
ミートソースのフライパンに麺と、ゆで汁を少々入れる。
麺が具となじむまで加熱。
さらに盛り付けるまでを、表記の湯で時間にする。
きっかけ
秋茄子を使ってミートソースとあわせてタリアッテッラを作りました。
おいしくなるコツ
湯で時間が7分だったら2~3分早めにパスタを茹で上げて、フライパンの中で加熱、うまみを吸わせ、皿に盛り付けるまでを7分とします。これでアルデンテ。タリアテッラは平べったいパスタで、ミートソースのからみが良いですよ。
- レシピID:1440000542
- 公開日:2010/11/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- なすとミートソースのパスタ
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