タリアテーラ なすミートソース レシピ・作り方

タリアテーラ なすミートソース
  • 約30分
  • 500円前後
一点集中力
一点集中力
なすとミートソースは相性が良いんです。なすが肉のうまみを吸って大変おいしい!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくは薄切り、たまねぎはみじん切り、ナスは厚さ5~8ミリの食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをいれ、にんにくを弱火でいため、香りを移す。次にたまねぎを香りが甘くなるまでいためる。
  3. 3 トマト缶を入れて、ぐつぐつ言うまで煮る。次にひき肉を生のまま入れてフライパンの中で崩していく。
  4. 4 ナツメグ、胡椒を入れて20分ほど煮込む。ナスを入れて、火が通るまで煮込む。
  5. 5 タップリのお湯に、タップリの塩を入れて海水よりやや薄いくらいにして麺(タリアテーラ)を入れる。湯で時間より2~3分ほど早く上げる。
  6. 6 ミートソースのフライパンに麺と、ゆで汁を少々入れる。
    麺が具となじむまで加熱。
    さらに盛り付けるまでを、表記の湯で時間にする。

きっかけ

秋茄子を使ってミートソースとあわせてタリアッテッラを作りました。

おいしくなるコツ

湯で時間が7分だったら2~3分早めにパスタを茹で上げて、フライパンの中で加熱、うまみを吸わせ、皿に盛り付けるまでを7分とします。これでアルデンテ。タリアテッラは平べったいパスタで、ミートソースのからみが良いですよ。

  • レシピID:1440000542
  • 公開日:2010/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
関連キーワード
タリアテーラ イタリアン ミートソース パスタ
料理名
なすとミートソースのパスタ
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る