秋茄子とブタの豚骨味噌炒め煮 レシピ・作り方

秋茄子とブタの豚骨味噌炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
豚骨ラーメンのラーメンスープを使用して作る節約料理です。コクがでておいしいですよ。

材料(3人分)

  • 豚肉薄切り 200
  • なす 3本
  • 豚骨スープの素(ラーメンのスープ)
  • 味噌 大匙1杯
  • 砂糖 大匙2杯
  • 油、すりおろしにんにく 各大匙1杯
  • ねぎ(小口切り) 大匙3杯

作り方

  1. 1 フライパンに油を入れて、一口大にした豚肉を炒め、ナスを加えてさらにいためる。
  2. 2 水で薄めた豚骨スープの素をいれ、砂糖を加える。しばらくして、味噌とすりおろしにんにくを加える。
  3. 3 ナスに火が通ったら、火を止めて盛り付ける。小口切りのねぎを散らす。

きっかけ

博多ではラーメンは替え玉常識・・それでスープがどうしても余ります。コレを使っなすブタ炒め煮を作りました。コクがでておいしいですよびっくり

  • レシピID:1440000514
  • 公開日:2010/10/30
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その他の豚肉
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豚骨 豚肉 なす 味噌
料理名
なすとブタの炒め煮
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