平目のあら汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 平目のあらを熱湯に通して臭みを取り、血合いを歯ブラシなどで綺麗に洗い流します
- 2 えのきは手でほぐし、豆腐はサイの目切りに、長ねぎはざく切りにします
- 3 鍋に出汁とり用の昆布を入れ、沸騰直前に取り出します
- 4 平目のあらを入れて沸騰させ、丁寧にあくを取り除きます
- 5 豆腐・えのき・長ねぎを加えて煮立て、味噌を溶いて味を整えたら出来上がり
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 平目のあら汁
やまがたん(楽天)
夫婦共働き、子供三人の核家族が贈る簡単うちごはんのレシピ集です。
大変なごはん作りもちょっとしたアイデアで節約出来ちゃう簡単レシピを公開しています。
ブログ「共働き夫婦の簡単うちごはん日記」はこちら⇒http://ameblo.jp/yamagatan/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)