ズッキーニのピリ辛味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ズッキーニ 1~2本
- ひき肉 50g~
- 味噌+ 醤油+ 酒 各小さじ2(同量)
- 豆板醤(又は 韓国唐辛子) 少々
- 生姜 1かけ
- ごま油 少々
作り方
- 1 輪切りにしたズッキーニを 油をひいたフライパンで焼き付け、取り出す(水分が多いので出すためです)
- 2 フライパンに油をひき、生姜、ミンチを入れて炒め、味噌 醤油 酒を入れて味をつけ、味をみながら豆板醤を入れる
- 3 ひき肉の脂が透明になってよく味がついたら ズッキーニを戻しいれ、炒め合わせ、仕上げにごま油をふる
きっかけ
ズッキーニと味噌があうと聞いて ひき肉といためてみました
おいしくなるコツ
ズッキーニは 水っぽくて味がしみません。そこではじめに焼いてみましたが、水分が気にならない方は 生のまま4で入れてください。すぐ煮えるので問題ないと思います。
- レシピID:1440000005
- 公開日:2010/07/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ズッキーニの味噌炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません