ふるふる桃のジュレ レシピ・作り方

ふるふる桃のジュレ
  • 約30分
  • 300円前後
月草510
月草510
桃のコンポートを作ってジュレにしたり、ブラマンジェやアイスクリームにのせたり そのままでも美味しいです

材料(4人分)

  • 桃(今回は1個使用) 2個
  • グラニュー糖 100g
  • ワイン 100cc
  • 300cc
  • ゼラチン+水 5g+大さじ2
  •    又は アガー+砂糖 15g+大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に桃を皮のまま入れ、*の調味料、グラニュー糖・水・白ワイン・レモン汁・バニラビーンズを加え 落し蓋をし中火で10分くらい煮る
  2. 2 煮汁ごと冷して味を含ませる。桃の皮をむくとコンポートの出来上がり~♪
  3. 3 ほんのり色がついたシロップ300ccを煮立て、水でふやかしたゼラチンをいれ 桃の果肉を刻んで入れて冷やす
  4. 4 等分につぎわけて 冷やす

きっかけ

桃のたっぷり入ったゼリー それもゆるゆるが食べたかった

おいしくなるコツ

コンポートの場合 砂糖は水の25%を目安に入れるといいそうです 。私はアガーを使っています。アガーは必ず煮立てます。ゼラチンと使いかたが違いますが 透明感はアガーのものです

  • レシピID:1440000001
  • 公開日:2010/08/05
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カテゴリ
ゼリー
料理名
桃のゼリー
月草510
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